ホーム > 健康・福祉・子育て > 子育て > DTワクチン

DTワクチン

DTワクチンとは、ジフテリア破傷風ワクチンのことです。対象児には年度末に個別通知しますので、ご覧の上お申込みください。

DTワクチンの注意事項

•  DT接種後、他の予防接種を接種するまで、6日以上あける必要があります。
  • 住民登録をしている町で受けてください。住民票が幕別町にないと受けられません 。
  • 『予防接種と子どもの健康』の冊子を必ずご覧になった上お越しください。冊子は、新生児訪問時配布しているものです。転入等でお手元にない場合は健康推進係にご連絡ください。
  • 体温は接種会場で測ってください。
  • 予防接種は、お子さんの体調がよい時に接種しましょう。
  • 特別な理由(体質・先天性疾患等)により主治医の指示のもとで接種が必要な方は、事前に健康推進係にご相談ください。

ジフテリア

病気の概要

ジフテリアはジフテリア菌の感染によって起こる急性感染症です。菌の進入した場所や毒素によって病気が大別されます。(咽頭ジフテリア・鼻ジフテリア)
毒素による症状は、心筋炎、神経麻痺があります。
心筋炎は多くは発病2~3週後に発症し突然心筋障害で死亡することがあります。
神経麻痺はジフテリア毒素が末梢神経に作用するために起こります。軟口蓋、呼吸筋および四肢筋等の麻痺が起こります。

予防接種の効果

予防接種によりジフテリア患者が著明に減少しています。日本ではジフテリア菌がでてくることはまれですが、ジフテリア保菌者が存在する可能性があること、ロシア等の流行を考えると、海外からジフテリア菌が持ち込まれる危険性も考えられます。

破傷風

病気の概要

破傷風菌は、土壌の中に広く分布していて、外傷、火傷などから人の体内に侵入します。
 侵入部で菌は増殖し毒素をつくり、中枢神経を侵します。
 咬筋のけいれんによる開口不能、顔面筋のけいれんに始まり、死亡することもあります。

予防接種の効果

この予防接種による免疫効果は著明です。

H30年度の日程

※対象者には、ご案内をお送りしています。事前にお申し込みください。

実施日 曜日 場所 受付時間
4月3日 札内コミュニティプラザ 12時45分~13時30分
4月4日 札内コミュニティプラザ 13時00分~13時30分
4月5日 保健福祉センター 13時00分~13時30分
4月3日 忠類診療所 14時00分~14時15分

※転入等で接種していない方、4月に受けられない方は、健康推進係までご連絡ください。

保健課 健康推進係
電話 0155-54-3811 / FAX 0155-54-3839

土地ハック

Goody