ホーム > くらし・手続き > 動物 > ヒグマ情報

ヒグマ情報

令和2年秋のヒグマ注意特別期間について

道では、ヒグマによる人身被害を防止するため、過去に被害が多く発生している春と秋に

「ヒグマ注意特別期間」を設定し、道民等へのヒグマに対する注意喚起に努めているところです。

本年も、キノコ採りやハイキングなどで山野に出かける機会が多くなる季節を迎えるにあたり、

ヒグマに対する注意を喚起するため、令和2年9月5日(土)から令和2年10月31日(土)まで

を「令和2年秋のヒグマ注意特別期間」と定めておりますので、お知らせいたします。

令和2年秋のヒグマ注意特別期間ポスターPDFファイル(972KB)

ヒグマ出没にご注意ください。

例年、幕別町内の農村部にヒグマの足跡が発見されており、ここ数年はヒグマの出没範囲が
広くなっています。

防風林や雑木林の近くで、出没が多く報告されていますので、こうした場所で農作業などを
行うときには、十分周囲に注意を払うようお願いします。

目撃情報

令和元年度 出没箇所位置図(幕別)PDFファイル(3379KB)
      出没箇所位置図(忠類1)PDFファイル(3261KB) 出没箇所位置図(忠類2)PDFファイル(3255KB)

入林の際はご注意ください。

・目立つ服装をし、単独では行動しない。
・薄暗い時間には入山しない。
・鈴やラジオなど、音の出るものを携帯する。
・ヒグマの足跡や食べた跡を見つけたら、すぐに引き返す。
・エゾシカなどの死体を見つけたら、ヒグマが食べていた可能性があるのですぐに離れる。
・子熊を見つけても近づかない(母熊が近くにいる可能性あり)。
・人間の出したゴミ(弁当の容器など)は、ヒグマを寄せる原因になるのでゴミは必ず持ち帰る。

ヒグマに関する参考資料

「豊かな森の生活者 クマと共存するために」【環境省自然環境局作成】PDFファイル(1974KB)
「あなたとヒグマの共存のために」【北海道環境生活部作成】PDFファイル(1258KB)
「クマにエサをあげないで!」【北海道環境生活部作成】PDFファイル(739KB)