ホーム > 町政情報 > 幕別町議会 > 常任委員会 > 常任委員会の動き

常任委員会の動き

町議会には「総務文教常任委員会」、「民生常任委員会」、「産業建設常任委員会」の各委員会があり、役場の担当部署ごとにそれぞれ所管する分野を持っています。
各委員会は、本会で付託された議案や陳情などを審査するほか、所管する町政の諸課題について専門的に調査研究を行います。

このページでは、各委員会の活動状況をお知らせします。

令和4年4月25日 民生常任委員会

役場3階会議室において、住民生活部防災環境課から「交通に関する事項」として「コミュニティバスの運行、予約型乗合タクシーの運行、地方バス路線確保対策」について説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

令和4年4月20日 産業建設常任委員会

幕別町農業担い手支援センター研修室において、経済部農業振興担当から「農業担い手対策事業、農地流動化対策事業」について説明を受け、質疑を行いました。その後、施設の説明をうけ事務調査を終えました。

産業建設常任委員会 所管事務調査(農業担い手支援センター)

令和4年4月13日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、地域おこし協力隊員との意見交換会を行われました。

幕別町の魅力を発信するために活発な質疑が交わされました。

総務文教常任委員会 地域おこし協力隊員との意見交換会(役場3階会議室)

令和4年3月11日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、企画総務部政策推進課から「使用料・手数料の見直しに関する基本方針について」の説明を受け、民生・産業建設常任委員会に連合審査を申し入れることを決定し、事務調査を終えました。

令和4年2月9日 民生常任委員会

役場3階会議室において、防災環境課から「環境衛生および環境保全に関する事項」と「防災および危機管理に関する事項」について説明を受け、ごみの処理方法や火葬場の使用料の見直しについてなどの質疑を交わし事務調査を終えました。

令和4年1月21日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、企画総務部政策推進課から「使用料・手数料の見直しに関する基本方針(案)について」と、教育委員会学校教育課から「学校施設の長寿命化計画」の説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

令和3年12月15日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、企画総務部政策推進課から「幕別町使用料・手数料の見直しに関する基本方針(案)について」と、企画総務部総務課から「組織機構の見直しについて」の説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

令和3年10月26日 産業建設常任委員会

役場3階会議室において、建設部土木課から「明野ケ丘公園再整備基本計画」について説明を受け、ワークショップ等で出された公園再整備への要望を実行していくための意見を交わしました。

また、明野ケ丘公園の現地調査も行いました。

産業建設常任委員会 所管事務調査(役場3階会議室)  現地調査(明野ケ丘公園)

令和3年10月22日 民生常任委員会

役場3階会議室において、住民福祉部こども課から「子どもの権利に関する条例」について説明を受け、子どもたちや保護者、地域の大人たちに広く知っていただくための意見を交わしました。

また、札内青葉保育園の整備について概要説明を受け、建設中の札内青葉保育園の現地調査を行いました。

建設中の札内青葉保育園(外観)           建設中の札内青葉保育園(内部)

令和3年10月13日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、企画総務部政策推進課から「国土強靱化地域計画」について、策定に向けた計画案の説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

令和3年8月13日 民生常任委員会

役場3階会議室において住民福祉部防災環境課から、現在のくりりんセンターに替り令和9年度の供用開始を目指す、新中間処理施設の整備についてとごみ処理手数料の変更案について説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

令和3年8月4日 総務文教常任委員会

役場3階会議室において、教育委員会教育部生涯学習課から「蝦夷文化考古館、ふるさと館について」の交付金を活用した施設整備や展示の計画について説明を受け、質疑を行うとともに課題等について意見を交わし事務調査を終えました。

20210804-120210804-2

令和3年7月30日 産業建設常任委員会

忠類新生のゆり根ほ場にて、新規就農者から就農後の現状を聞くとともに、JA忠類生産販売課からゆり根の生産状況についての説明を受けました。

その後、忠類共栄牧場に移動し、牧場およびシーニックカフェの利用状況を経済建設課から説明を受けました。

忠類新生のゆり根ほ場 共栄牧場

忠類新生のゆり根ほ場                    共栄牧場

議会事務局
電話 0155-54-6626(土日・祝日を除く平日の午前8時45分から午後5時30分)