ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 障害者福祉 > 難病の方への支援について

難病の方への支援について

「障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律(障害者総合支援法)」において、障がいのある人の範囲に難病等が加わりました。

・対象となる方は、身体障害者手帳の所持の有無に関わらず、必要と認められた障害福祉サービス等の利用ができるようになります。
・障害福祉サービス等を利用する場合は、特定医療費(指定難病)受給者証または診断書などの対象疾患がわかるものを提出してください。

■ 利用できるサービス等  障害福祉サービス補装具地域生活支援事業交通費助成

■ 対象となる疾病一覧   周知用リーフレットPDFファイル(734KB)

■ 特定医療費(指定難病)、特定疾患医療費助成

原因が不明で治療方法が確立していない、いわゆる難病といわれる疾患などについて、その治療にかかる医療費が助成されます。

詳しくは、北海道十勝総合振興局にお問い合わせください。

福祉課 障がい福祉係
電話 0155-54-6612 / FAX 0155-54-3839

十勝の杜病院

車保険のミカタ