ホーム > 健康・福祉・子育て > 保険・年金 > 国民健康保険 > 幕別町国民健康保険保健事業実施計画(データヘルス計画)

幕別町国民健康保険保健事業実施計画(データヘルス計画)

計画の背景

近年における特定健康診査の実施や診療報酬明細書等の電子化に伴い、保険者が健康や医療に関する情報が得られやすい環境整備が進んでいることを踏まえ、国においては、平成25年6月14日に閣議決定した日本再興戦略や厚生労働大臣が定める国民健康保険法に基づく保健事業の実施等に関する指針の一部を改正し、「保険者が健康・医療情報を活用して効率的かつ効果的な保健事業の実施を図るための保健事業の実施計画(データヘルス計画)を策定すること」とされたものです。

計画の目的

幕別町国民健康保険被保険者の健康の保持増進を図るとともに、個々の被保険者や地域の特性を踏まえた保健事業を効率的かつ効果的に実施することを目的とします。

計画の期間

平成30年度から平成35年度(6年間)

計画の内容

幕別町国民健康保険保健事業実施計画(データヘルス計画)PDFファイル(1254KB)