ホーム > くらし・手続き > 新着情報 > 令和6年度幕別町地域おこし協力隊の募集について(市街地の賑わいづくり)

市街地に賑わいを創り出す事業等の企画・運営に興味と熱意のある人を必要としています!

パークゴルフとナウマン象のまち・幕別町は、北海道十勝の中心市である帯広市の東隣に位置し、豊かな自然環境と利便性の高い住環境を兼ね備えた、農業を基幹産業とする町であり、近年は、北京2022冬季オリンピックでも活躍したスピードスケートの髙木姉妹を始め多くのアスリートを輩出するなどスポーツの面でも注目が高い、人口約26,000人の町であります。
 町は、現在3地区(幕別地区・札内地区・忠類地区)で市街地を形成していますが、人口減少や少子高齢化による高校の閉校、後継者不足や大型店との競合等による店舗の閉店など、空き施設の増加やイベントの縮小により商店街が衰退している課題を抱えています。
 この課題を解決するため、空き施設や地域資源を活用した新たなイベントの企画・運営や地域情報の発信など、市街地に人が集まるきっかけや賑わいづくりを創出する取組に対して一緒に取り組んでくれる人材として、次のとおり「幕別町地域おこし協力隊」を募集します。

募集要項

幕別町地域おこし協力隊募集要領(市街地の賑わいづくり)PDFファイル(231KB)

幕別町地域おこし協力隊要綱PDFファイル(172KB)

募集概要

募集人数 1人(幕別町会計年度任用職員パートタイム型)
募集概要 市街地に人が来てくれるきっかけづくりや賑わいを創り出す事業案等の企画・運営に関する活動
①町内イベントのサポート、新たなイベントなどの企画及び運営
②学生や地元企業など関係者と連携しながら空き施設の活用の検討
③SNSなどの情報発信ツールを活用した地域情報の発信
④町内の様々なイベントなどを通じた情報の発信
⑤その他、市街地活性化に関する活動
募集対象 ①3大都市圏をはじめとする都市地域から幕別町に居住し、直ちに住民票を異動できること  地域要件確認表PDFファイル(1281KB)
②地域活動協力に深い理解と熱意を有し、かつ心身が健康で積極的に活動でき、隊員の任期終了後も地域に定住する意思を有すること
③地方公務員法第16条に規定する欠格事由に該当しないこと
④パソコンの基本操作(ワード、エクセル、インターネット閲覧、メールの送受信など)に加え、SNSを積極的かつ有効に活用できること
⑤普通自動車運転免許を取得していること
⑥年齢、性別不問
任用期間 任用の日から令和7年3月31日
※年度終了時に、活動に取り組む姿勢や事業成果等に対するヒアリングにより、次年度への更新について判断します(最長3年目の年度末まで)
活動場所 幕別町全域(町内での活動を主としますが、町外での活動を行う場合あり)
活動時間 ①1日につき7時間45分、週4日勤務(1週間当たり31時間)
②午前8時45分から午後5時30分まで(正午から午後1時までは休憩時間)
③所属長が必要と認める場合は、協議の上、隊員の活動時間または休憩時間を調整可
賃金等 月額160,160円(社会保険料、雇用保険料等の本人負担分が控除されます。)
期末手当 年2回、時間外勤務手当及び通勤手当(通勤距離が片道2km以上の場合)の支給
社会保険等(健康保険、厚生年金保険、雇用保険)が適用
町の支援 ①隊員の活動に関する総合調整
②隊員の活動地域との調整及び住民への周知
③隊員の任用期間満了後の定住支援
④以下の活動等に要する経費負担
  • 隊員が活動現場への移動やその活動に使用する車両の借上げ費用及び燃料費(十勝管内での使用に限り、活動以外の私事での車両の利用可、使用料(毎月3千円)は隊員が負担)
  • 隊員が地域で活動するための住居確保に係る費用(隊員の住居に係る家賃、敷金、仲介手数料はそれぞれ4万5千円を限度として町が負担し、超過する分については自己負担)
  • 活動場所で使用するパソコンの貸与
  • 赴任に要する費用(10万円を限度として 旅費、引越代等に係る経費を支給)
  • その他予算の範囲内において町が必要と認める活動に要する費用(旅費、消耗品など)
⑤その他隊員の円滑な活動に関して必要な事項
副業の可否 業務に支障のない範囲で、副業を認める場合があります(届出と許可が必要です)
応募手続
幕別町地域おこし協力隊応募用紙ワードファイル(13KB) PDFファイル(121KB)をダウンロードしてください。
②応募用紙に必要事項を記入し、写真を貼付してください。
③応募用紙、住民票の写し(提出日前3か月以内に取得したもの)、普通自動車運転免許証のコピーを幕別町企画総務部政策推進課へ郵送または持参してください。 なお、応募書類の返戻はしません。
申込受付期間 随時受付します。なお、募集人数に達した月の末日で受付を終了しますが、採用に至らなかった場合は、受付を再開します。
選考方法 第1次選考(資格要件、書類内容を審査し、結果を応募者全員に通知)
第2次選考(第1次選考合格者を対象に幕別町役場で面接選考を行い、結果は面接を実施した方全員に通知)
応募・問い合わせ先 幕別町企画総務部政策推進課
℡0155-54-6610