ホーム > くらし・手続き > 上下水道 > 下水道 > 下水道の上手な使い方

下水道の上手な使い方

ゴミを流してはいけません

トイレや台所などから水に溶けないゴミを流すと、下水道管がつまって流れなくなる原因となります。

みんなが快適に使用できるために、以下のことに注意しましょう。

・台所では、三角コーナーや排水口のストレーナーは目の細かいものを使用し、ゴミ取りネットを使うと効果が上がります。

・トイレでは、トイレットペーパー以外を絶対に流さないようにしましょう。

油を流してはいけません

油などを台所から直接流すと、下水道管の内部に付着し、しだいに固まって大きくなり管内をつまらせる原因となります。

使い古しの油は、新聞紙や古い電話帳・不要な紙などで吸い取って、燃えるゴミとして出しましょう。

危険物を流してはいけません

ガソリンや灯油、シンナーなどを下水道に流すと爆発する恐れがあります。また、強い酸やアルカリ性を示す排水を流してはいけません。これらの危険物等を流すと、排水設備や下水道管が溶けてしまう恐れがあります。

水銀やシアンなど人や動物に有害な物質は下水処理場では除去することができませんので、絶対に流さないでください。
節水に心がけましょう
 下水道はけっして無料ではありません。使用した分、料金を支払わなくてはなりません。上水道を使用している場合、その月の使用量によって下水道の使用料金も変わります。

節水を心がけることにより、使用料金を低く抑えるだけでなく、汚い水を少なくすることで地球環境を守ることにも役立ちます。

水道課 下水道係
電話 0155-54-6624(土日・祝日を除く平日の午前8時45分から午後5時30分)

婚活アプリの白い鳩

土地ハック