ホーム > 特別なお知らせ > 公共施設の予約方法について

公共施設の予約方法について

各公共施設の受け付け開始時期や定期利用の期間など、次のとおりとしております。

公共施設の空き状況について

インターネット上で公共施設の空き状況を確認することができます。

※予約については、下記「申請方法」のとおり、各施設の窓口までお願いします。

↓ こちらをクリックしてください。 ↓

空き状況を確認可能な施設

コミュニティセンター、札内コミュニティプラザ、農業者トレーニングセンター、札内スポーツセンター、札内スポーツセンターテニスコート、幕別運動公園体育施設、依田公園体育施設、札内河川緑地体育施設

公共施設の予約開始時期

1.大会や公演等で使用する場合

使用する月の1年前の月の初日から予約できます。
 ただし、全国、全道規模の大会や公演等で使用する場合は、この限りではありません。

2.定期利用する場合

使用する四半期の4か月前の初日から中旬までの期間で優先予約できます。

9月1日から中旬まで受付 1月~3月使用分
12月1日から中旬まで受付 4月~6月使用分
3月1日から中旬まで受付 7月~9月使用分
6月1日から中旬まで受付 10月~12月使用分

定期利用の優先予約ができる団体および回数は次のとおりです。

・町文化協会加盟団体
  施設ごとに週1回を優先予約の限度とします。

・町スポーツ協会加盟団体(各加盟団体に登録している団体を含む)
  施設ごとに週2回を優先予約の限度とします。

・町に利用登録するスポーツ団体
  施設ごとに週2回を優先予約の限度とします。利用登録については、各施設にお問い合わせください。

※優先予約の限度回数を超えて使用する場合
  使用する月の3か月前の初日から予約できます。

3.上記以外で利用する場合

使用する月の3か月前の初日から予約できます。なお、予約は先着順です。

申請方法

使用承認申請書を各施設の窓口へ提出してください。

1.大会や公演等で使用する場合 または 3.上記以外で利用する場合

2.定期利用する場合

※申請書は各施設の窓口にも備え付けてあります。

予約可能な公共施設

コミュニティセンター、札内コミュニティプラザ、町民会館、百年記念ホール、公民館、集団研修施設こまはた、農業者トレーニングセンター、幕別運動公園野球場、幕別運動公園陸上競技場、幕別運動公園体育施設、札内スポーツセンター、忠類体育館、忠類野球場、忠類テニスコート、依田公園体育施設、札内川河川緑地体育施設、白銀台宿泊ロッジ(定期利用予約不可)、農業担い手支援センター(定期利用予約不可)、幕別ふるさと味覚工房(定期利用予約不可)、まなびや、老人健康増進センター、趣味の作業所(定期利用予約不可)、保健福祉センター、忠類ふれあいセンター福寿(定期利用予約不可)

各公共施設の使用料

各公共施設の使用料は次のとおりです。(令和6年4月1日使用分以降から一部の公共施設の使用料が変更になっています。)

令和6年4月1日使用分以降の公共施設の使用料PDFファイル(393KB)