ホーム > 特別なお知らせ > 冬期間における感染拡大防止に向けて

冬期間における感染拡大防止に向けて

道内において、オミクロン株の感染が確認されたことや、北海道を含め、全国で新規感染者が増加していることから、道内の感染拡大を回避するため、北海道において、冬期間における感染拡大防止対策を呼びかけることとしました。
 つきましては、次の通知内容を踏まえ、引き続き感染拡大防止対策の徹底にご協力くださいますようお願い申し上げます。
 なお、新型コロナウイルスに感染した方や、そのご家族などが辛い思いをされないよう、誹謗中傷、心無い批判、誤った情報や不確かな情報に基づいた不当な差別やいじめなどは決して行わないよう、強くお願いいたします。

「冬期間における感染拡大防止に向けて」通知内容PDFファイル(305KB)

通知内容

幕別町を含む全道市町村への通知内容は次のとおりです。

道民及び道内に滞在している皆様

・「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止行動を実践しましょう。
 特に、「換気」など屋内での感染防止行動を実践しましょう。

・症状のある方、いつもと体調が違うと感じた方は、外出や移動を控え、かかりつけ医や診療・検査医療機関を受診しましょう。

・ワクチン接種の有無にかかわらず、オミクロン株の感染拡大により、感染に不安を感じる無症状の方は検査を受けましょう。

特に外出の際は

・混雑している場所はできるだけ避けましょう。

・普段会わない方と会う際は、より一層感染防止行動を実践しましょう。

・まん延防止等重点措置の対象県(※)への不要不急の移動は、極力控えましょう。
 ※広島県、山口県、沖縄県

特に飲食の際は

・新年会などの際は、北海道飲食店感染防止対策認証店など、感染防止を徹底している飲食店等を選び、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用するなど、感染リスクを回避しましょう。
 特に、大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層注意しましょう。

事業者の皆様

・業種別ガイドラインを確認し、感染防止に取り組みましょう。
 職場においては、特に「休憩室」、「喫煙室」等における感染防止に取り組みましょう。

・飲食店等においては、感染防止の取組をアピールできる、北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証を取得しましょう。

※北海道飲食店感染防止対策認証制度につきましては、北海道のホームページでご確認願います。

イベントの開催

・人数上限
 5,000人又は収容人数50%以内のいずれか大きい方
・収容率
 〔100%以内〕大声なし(席がない場合は適切な間隔)
 〔50%以内〕大声あり(席がない場合は十分な間隔)

<感染防止安全計画を策定する場合>※詳しくは北海道ホームページをご覧ください。
・人数上限
 収容定員まで
・収容率
 100%以内

※イベントの開催制限に係る詳しい内容については、北海道ホームページをご覧ください。
  (緊急事態措置やまん延防止等本文重点措置等を実施する旨の公示がされた場合、感染状況等に応じて措置内容を別途、決定します)

・イベントの開催に当たっては、業種別ガイドラインを遵守するとともに、国の接触確認アプリ(COCOA )の導入や名簿の作成などを徹底しましょう。

オミクロン株の感染拡大による無料検査

対象地域

全道域

道民

要請内容

ワクチン接種の有無に関わらず、オミクロン株の感染拡大により、感染に不安を感じる無症状の方は、検査を受けましょう。
 特に、ワクチン接種を受けられない方や、次のような行動歴等があるなど、不安な方は、検査を受けましょう。

・海外・道外・オミクロン株感染拡大地域に行っていた。
・周囲に感染者が確認されたが、濃厚接触者からは外れた。
・年末年始に、普段会わない人と行動を共にした。
・大人数、長時間、マスクなしでの飲食があった。

※症状のある方、いつもと体調が違うと感じた方は、外出や移動を控え、かかりつけ医や診療・検査医療機関を受診しましょう。

期間

令和4年1月8日(土)~令和4年2月7日(月)
※要請期間は、今後の感染状況に応じて変更になる可能性があります。

※検査を受けられる場所など詳しい内容については、北海道ホームページをご覧ください。

政策推進課 政策推進担当
電話 0155-54-6610 / FAX 0155-54-3727

十勝の杜病院

切手買取・査定・鑑定