ホーム > 特別なお知らせ > 新型コロナウイルス感染症に係るお知らせ

新型コロナウイルス感染症に係るお知らせ

北海道では、11月7日付けで新型コロナ感染症警戒ステージを「ステージ3」に移行するとともに、同月17日には、札幌市を対象に「道独自のステージ4相当の強い措置」を講じ、道民の皆さんに集中的な感染拡大防止対策をお願いしているところです。

こうした中、大規模な集団感染の発生状況などを踏まえ、道としてこれ以上の感染拡大を徹底して抑え込むため、11月26日に、集中対策期間の延長と合わせ、札幌市内における接待を伴う飲食店への休業要請や重症化リスクの高い方々に焦点を当てた行動変容について要請することとなりました。

町民の皆さまにおかれましては、手洗いの徹底、マスクの着用、3密の回避をはじめとした「新北海道スタイル」の実践を徹底するとともに、改めて、一人ひとりの行動を再確認し、感染防止対策を更に一層強化されますよう、特段のご協力をお願いします。

<協力要請の内容>
◎ 11月27日までの集中対策期間を12月11日まで延長
◎ 感染リスクを回避できない場合、札幌市との不要不急の往来を控える
 (感染リスクを回避できない場合とは例えば・・・)