ホーム > 特別なお知らせ > 【一部措置解除】新型コロナウイルス感染症に係るお知らせ

【一部措置解除】新型コロナウイルス感染症に係るお知らせ

道内の新型コロナウイルス感染症の感染状況については、新規感染者数は減少が続き、入院患者数も改善が進んでいることから、北海道が2月26日、地域を限定した強い措置である札幌市及び小樽市での不要不急の外出や往来の自粛といった特措法に基づく要請の措置について、当初の予定どおり2月28日をもって終了することとしました。

一方で、ここで過度の気持ちの緩みを避け、3月以降、就職・転勤、卒業・進学等に伴う人の動きや会食機会の増加による感染の再拡大に備えるため、引き続き、3月7日までを集中対策期間とし、飲食の場面におけるリスク回避など感染拡大防止の取組を進めることとしました。

皆さまにおかれましては、今一度、手洗いの徹底、マスクの着用、3密の回避をはじめとした「新北海道スタイル」の実践を徹底するとともに、改めて、一人ひとりの行動を再確認し、感染防止対策を更に一層強化されますよう、特段のご協力をお願いします。

<緊急事態宣言対象区域>(措置期間:令和3年3月7日まで)
 埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
 ※ 岐阜県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県は2月28日をもって解除

<協力要請の内容>