ホーム > 特別なお知らせ > 新型コロナウィルス感染症に係る幕別町独自の経済支援事業についてのお知らせ

幕別町では、新型コロナウィルスの影響で売り上げが減少している町内業者の皆さまに対する支援事業を行います。

頑張る事業者応援強化事業について

新型コロナウイルス感染症の影響を受けて令和2年3月~6月の売上が著しく減少しているもののうち、国の「持続化給付金」の支給対象外となる町内の企業や事業者に対し、事業継続に必要な給付金を交付します。

○交付対象事業者(次の(1)~(3)のいずれにも該当するもの)
  ⑴  町内に主たる事務所又は事業拠点を有し、町内に本店所在地を登記している中小企業、小規模事業者または町内に住民票を置く個人事業者
  ⑵  ⑴の事業者で令和2年3月から6月までの平均売上が、前年同期間と比較して20%以上、かつ20万円以上、売上が減少しているもの(ただ
     し、国の持続化給付金の対象者となる場合を除く)
   ※令和元年4月~令和2年3月に創業している企業、事業者は特例があります。
   ①令和元年4月~12月までに創業している場合は、令和元年の平均売上と令和2年3月~6月の平均売上を比較してください。
      ②令和2年1月~3月までに創業している場合は、令和2年1月~3月の平均売上と令和2年3月~6月の平均売上を比較してください。
  ⑶  「新北海道スタイル」に取り組んでいる事業者
   ① 「新北海道スタイル」のチラシを事業所内の見える場所に掲示すること。
   ② 「新北海道スタイル」のうち、1つ以上に取り組んでいること。

○交付金額   一事業者あたり 20万円(月平均20万円以上30万円未満売上が減少)
             50万円(月平均30万円以上売上が減少)
○申請方法・申請日時:
令和2年7月13日から受付を開始します。受付後、交付まで2週間程度を要します。詳細な要件や申請方法はリーフレットをご覧くださ
い。
・リーフレットPDFファイル(712KB)
申請書PDFファイル(362KB)
新北海道スタイル(北海道HP)

「 頑張る事業者応援事業 」について

新型コロナウイルスの感染症拡大により影響を受けている事業者を支援するため、国の「持続化給付金」の対象外となる事業者に対して、事業全般に広く使える給付金を一律30万円交付します。
○対象事業者:町内に主たる事務所又は事業拠点を有する事業者で、次のいずれかに該当するもの。
①本店所在地を幕別町内に登記している、中小企業、小規模事業者
②幕別町内に住民票を有する個人事業者
○支給対象:
  新型コロナウイルス感染症の影響により令和2年3月から5月までのいずれかの月の売上が、前年同月比で20%以上減少している者。ただし、国の「持続化給付金」の対象になる方は除きます。
○申請方法・申請日時:
令和2年5月8日から受付を開始します。受付後、交付まで2週間程度を要します。詳細な要件や申請方法はリーフレットをご覧ください。
・リーフレットPDFファイル(373KB)
・申請書PDFファイル(108KB)

「飲食店・ホテル等緊急支援事業 」について

新型コロナウイルスの感染症拡大により最も売り上げの減少を余儀なくされている飲食店、ホテル及び旅館を営む法人又は個人の方に対して、事業継続を支援するため給付金を一律10万円交付します。
○対象事業者:
次のいずれかの施設を営む個人又は法人
①食事提供施設(北海道が令和2年4月 20 日付けで「基本的に休業要請を行わない施設」(以下「対象外施設」という。)中のカテゴリーで食事提供施設として示しているもののうち、飲食店、料理店、喫茶店、和菓子・洋菓子店(店内飲食ができる店が対象)、居酒屋(スナック、バーは対象外))
②ホテル(対象外施設中のカテゴリーで住宅・宿泊施設として示している施設のうちのホテル)
③旅館(対象外施設中のカテゴリーで住宅・宿泊施設として示している施設のうちの旅館)
○支給対象者:
  令和2年4月20日現在において、幕別町内で上記の施設を営んでいること。
○申請方法・日時:
・リーフレットPDFファイル(372KB)

・申請書PDFファイル(92KB)

幕別町無利子融資円滑化事業

本事業は、町内の事業者が新型コロナウイルスの感染症の影響により借り入れる「新型コロナウイルス感染症特別貸付」等の借入後当初3年間実質無利子となる融資に対する、4年目以降の利息の自己負担分を全額補助することで、利息に対する事業者の負担軽減を図り、経営の安定を支援するものです。

・対象事業者
 ①町内において事業を引き続き3か月以上営んでいる常時使用する従業員の数が50人以下の中小企業者で、町内に独立した事業所又は店
  舗を有している者。
 ②町税を完納している者
 ③令和2年9月1日までにセーフティーネットの認定を受け、令和2年2月18日から令和2年9月30日までに新型コロナウイルス感染症
  関連融資として実行されたものとする。

※手続き等の詳細な内容が決まり次第、町のHPや広報等でお知らせいたします。

商工観光課 商工労政係
電話 0155-54-6606 / FAX 0155-54-5564

ホットストラップ

クレジットカードマイスター