ホーム > くらし・手続き > 新着情報 > 令和4年度幕別町地域おこし協力隊の募集について(電子地域通貨の導入支援等)

電子地域通貨、キャッシュレス決済の導入・利用促進に関して、あなたのアイデアを必要としています!

北海道幕別町は、北海道十勝地域の中心からやや南に位置し、農業を基幹産業として数多くの資源を持つ町です。近年は、多くのスポーツ選手を輩出し、先の北京オリンピックでは、髙木菜那選手、髙木美帆選手が活躍するなど、スポーツの面で注目が高まっています。
 一方、経済分野においては、人口減少や少子高齢化の進行による地域経済の縮小や商店街事業者の後継者不足の問題を抱えています。
 現在、商工会や事業者、町が連携して電子地域通貨の導入とキャッシュレスの運用に取り組むことしていますが、導入や運用のノウハウ、利用促進のためのアイデアの不足などの課題を抱えています。
 このため、新たな発想や行動力のある人材を「幕別町地域おこし協力隊」として招致し、幕別町の商工業の特性を商工会の支援を受けて、町の商工業の特性を生かした電子地域通貨の導入支援利用促進のための活動や情報発信を通じて、地域の活性化を図ることに深い理解と熱意のある人を募集します。

幕別町地域おこし協力隊要綱PDFファイル

幕別町地域おこし協力隊募集要項(電子地域通貨の導入支援等)PDFファイル

募集概要

募集人数 1人
活動概要 ①商工会会員事業者との連携による電子地域通貨の導入支援及び利用促進のための活動
②キャッシュレス決済等のデジタル化推進、その他、町の商工業振興のための活動
③その他、町の産業振興に取り組むための活動
募集対象 ①年齢・性別は問いません
②3大都市圏をはじめとする都市地域から幕別町に居住し、直ちに住民票を異動できること
③地域活動への協力に深い理解と熱意を有し、かつ心身が健康で積極的に活動でき、隊員の任期終了後も地域に定住する意識を有すること
④地方公務員法第16条に規定する欠格事由に該当しないこと
⑤パソコンの基本操作(ワード、エクセル、インターネット閲覧、メールの送受信など)に加え、YouTubeやインスタグラム等のSNSを積極的かつ有効に活用できること
⑥普通自動車運転免許を取得していること
⑦土日や祝日の行事参加や夜間の会議出席など、不規則な職務に対応できること
任用期間 任用の日から令和5年3月31日
※年度終了時に、活動に取り組む姿勢や事業成果等に対するヒアリングにより、次年度への更新について判断します(最長3年目の年度末まで)。
活動場所 幕別町商工会(幕別町錦町141番地9)
活動時間 ①1日につき7時間45分、1週間当たり38時間45分
②月曜日から金曜日までの週5日、午前8時45分から午後5時30分まで(正午から午後1時までは休憩時間)
③業務により土日、祝日や夜間に活動する場合は、活動時間の振替で調整可
④所属長が必要と認める場合は、協議の上、隊員の活動時間または休憩時間を調整可
賃金等 月額183,600円(厚生年金、健康保険及び雇用保険へ加入します。)
賞与(年2回)、時間外勤務手当の支給
町の支援 ①隊員の活動に関する総合調整
②隊員の活動地域との調整及び住民への周知
③隊員の任用期間満了後の定住支援
④以下の活動等に要する経費負担
  • 隊員が活動現場への移動やその活動に使用する車両の借上げ費用及び燃料費(十勝管内での使用に限り、活動以外の私事での車両の利用可、使用料(毎月3千円)は隊員が負担)
  • 隊員が地域で活動するための住居確保に係る費用(隊員の住居に係る家賃、敷金、仲介手数料はそれぞれ4万5千円を限度として町が負担し、超過する分については自己負担)
  • 活動場所で使用するパソコンの貸与
  • 赴任に要する費用(10万円を限度として 旅費、引越代等に係る経費を支給)
  • その他予算の範囲内において町が必要と認める活動に要する費用(旅費、消耗品など)
⑤その他隊員の円滑な活動に関して必要な事項
応募手続
幕別町地域おこし協力隊応募用紙PDFファイル(139KB)をダウンロードしてください。
②応募用紙に必要事項を記入し、写真を貼付してください。
③応募用紙、住民票の写し(提出日より3か月以内に取得したもの)、普通自動車運転免許証のコピーを幕別町企画総務部政策推進課へ郵送または持参してください。
申込受付期間

応募がありましたら、随時、選考を行い、採用者が決まった場合は、募集を打ち切ります。

選考方法 第1次選考(資格要件、書類内容を審査し、結果を応募者全員に通知)
第2次選考(第1次選考合格者を対象に幕別町役場で面接選考を行い、結果は面接を実施した方全員に通知)
応募・問い合わせ先 幕別町企画総務部政策推進課
℡0155-54-6610