ホーム > くらし・手続き > 住宅・建築 > 定住・移住情報 > 令和2年度幕別町地域おこし協力隊の募集について(全町地域)

令和2年度幕別町地域おこし協力隊の募集について(全町地域)

幕別町の資源や特産品を生かした新商品開発の支援や魅力向上のための活動や情報発信をしてみませんか?

パークゴルフ発祥の地・幕別町は、北海道十勝地域の中心からやや南に位置し、どこまでも続く大地と四季折々の気候に恵まれた自然環境のもと、農業を基幹産業として数多くの資源を持つ町です。
 近年は、5人のオリンピック選手を輩出し、先の平昌オリンピックでは、髙木菜那選手が2つの金メダル、髙木美帆選手が金、銀、銅メダルを獲得するなど、スポーツの面で注目が高まっております。
 一方で、地域資源を活用した商品開発や物産振興においては、市街地商店街の事業者の高齢化や後継者不足の問題をはじめ、商品開発のノウハウや魅力向上のためのアイデアの不足などの課題を抱えています。
 このため、新たな発想や行動力のある地域外の人材を「幕別町地域おこし協力隊」として招致し、幕別町の資源や特産品を生かした新商品開発の支援、魅力向上のための活動や情報発信を通じて、協力隊員の北海道・十勝幕別における夢の実現と地域の活性化を図るため、次のとおり「幕別町地域おこし協力隊」を募集します。

募集概要

募集人数 1人
活動概要 ①地域事業者との連携による新商品の開発支援及び商品の魅力向上のための活動
②SNS(YouTube、インスタグラム等)を活用したふるさと納税返礼品等の情報発信
③その他、町の観光物産振興のための活動
募集対象 ①3大都市圏をはじめとする都市地域から幕別町に居住し、直ちに住民票を異動できること
②地域活動協力に深い理解と熱意を有し、かつ心身が健康で積極的に活動でき、隊員の任期終了後も地域に定住する意識を有すること
③地方公務員法第16条に規定する欠格事由に該当しないこと
④パソコンの基本操作(ワード、エクセル、インターネット閲覧、メールの送受信など)に加え、YouTubeやインスタグラム等のSNSを積極的かつ有効に活用できること
⑤普通自動車運転免許を有していること
⑥土日及び祝日の行事参加や夜間の会議出席など、不規則な職務に対応できること
⑦年齢及び性別は不問です
任用期間 ①任用の日から令和3年3月31日まで(予定)
 ※年度終了時に、活動に取り組む姿勢や事業成果等に対するヒアリングにより、次年度への更新について判断します(最長3年目の年度末まで)。
活動場所 幕別町全域(町内での活動を主としますが、町外での活動を行う場合もあります。)
活動時間 ①隊員の活動時間は、1日につき7時間45分とし、1週間当たり38時間45分とします。
②隊員の1日の活動時間は、午前8時45分から午後5時30分までとし、正午から午後1時までは休憩時間とします。
③所属長が必要と認める場合は、協議の上、隊員の活動時間または休憩時間を調整できるものとします。
賃金等 ①月額183,600円(厚生年金、健康保険および雇用保険に加入します。)
②賞与、時間外勤務手当の支給があります。
町の支援 ①隊員の活動に関する総合調整
②隊員の活動地域との調整および住民への周知
③隊員の任用期間満了後の定住支援
④以下の活動等に要する経費負担
 ア 隊員が活動現場への移動やその活動に使用する車両の借上げ費用や燃料費(活動以外の私事での移動は除く。)
 イ 隊員が地域で活動するための住居確保に係る費用(4万5千円を限度とし、超過する分については隊員が負担する。)
 ウ 活動場所で使用するパソコンの貸与
 エ 赴任に要する費用(10万円を限度として旅費、引越代等に係る経費を支給します。)
 オ その他予算の範囲内において町が必要と認める活動に要する費用(旅費や消耗品など)
⑤その他隊員の円滑な活動に関して必要な事項
応募手続
幕別町地域おこし協力隊応募用紙PDFファイル(139KB)をダウンロードしてください。
②応募用紙に必要事項を記入し、写真を貼付してください。
③応募用紙、住民票の写し(提出日より3ヵ月以内に取得したもの)、普通自動車運転免許証のコピーを幕別町企画総務部政策推進課へ郵送または持参してください。
申込受付期間 令和3年2月22日(月)まで(郵送の場合必着)
選考方法 ①第1次選考(資格要件、書類内容を審査し、結果を応募者全員に通知します。)
②第2次選考(第1次選考合格者を対象に幕別町役場で面接選考を行います。結果は面接を実施した方全員に通知します。)
応募・問い合わせ先 幕別町企画総務部政策推進課
℡0155-54-6610
E-mail:seisakusuishinka@town.makubetsu.lg.jp

政策推進課 政策推進担当