ホーム > 健康・福祉・子育て > 新着情報 > 新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症について

最新情報について

厚生労働省のホームページに最新の情報が掲載されております。

厚生労働省ホームページ 新型コロナウイルス感染症について

厚生労働省発表 新型コロナウイルスを防ぐには

北海道ホームページ 新型コロナウイルス感染症について

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症情報 【LINE発信アカウント】

発生状況や予防方法などの情報を確認する事ができます。

相談・受診の目安について

相談・受診前に心がけてもらいたいこと

• 発熱等の風邪症状が見られるときは、学校や会社を休み、外出を控える
  • 発熱等の風邪症状が見られたら、毎日、体温を測定して記録しておく
  • 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、インフルエンザ等の心配があるときには、かかりつけ医等にご相談ください。

帰国者・接触者相談センターに相談する目安

以下のいずれかの場合には帰国者・接触者相談センターにご相談ください。

• 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続く場合
    (解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です。)
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

また、以下のような方は重症化しやすいため、上記の状態が2日程度続く場合にはご相談ください。

• 高齢者
  • 糖尿病、心不全、呼吸器疾患(慢性閉塞性肺疾患など)の基礎疾患がある方や透析を受けている方
  • 免疫抑制剤や抗がん剤を用いている方
  • 妊婦(念のため、重症化しやすい方と同様に早めにご相談ください。)

相談先について

帰国者・接触者相談センター

• 帯広保健所 0155-26-9084〔平日 8時45分~17時30分〕
  • 北海道保健福祉部健康安全局地域保健課 011-204-5020〔平日 17時30分~21時00分 土日祝 9時00分~21時00分〕

上記以外の相談窓口についてはこちらをご覧ください。

相談後、医療機関にかかるときのお願い

• 帰国者・接触者相談センターから受診を勧められた医療機関を受診してください。
    複数の医療機関を受診することはお控えください。
  • 医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、 手洗いや 咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえる) の 徹底 をお願いします。

予防法について

• 一般的な衛生対策として風邪やインフルエンザと同様、「こまめな手洗い」「人混みでのマスク着用」を心がけてください。
  • 咳や鼻水、ノドの痛みなどの呼吸器症状がある場合は、マスクを着用するなど咳エチケットを徹底しましょう。

【多くの方が集まるイベントや行事等の参加・開催について】
多くの方が集まるイベントや行事等に参加される場合も、お一人お一人が咳エチケットや頻繁な手洗いなどの実施を心がけていただくとともに、イベントや行事等を主催する側においても、会場の入り口にアルコール消毒液を設置するなど、可能な範囲での対応を検討いただけますようお願いいたします。

【こまめな手洗いについて】
食事の前やトイレの後、屋内に入っただけでなく、何か作業をした後には手洗いをすることが必要です。

【咳エチケットについて】

保健課 健康推進係
電話 0155-54-3811 / FAX 0155-54-3839

おすすめの電力会社ランキング!安い電気料金比較