ホーム > 健康・福祉・子育て > 新着情報 > 子育て世帯生活支援特別給付金について

子育て世帯生活支援特別給付金について

子育て世帯生活支援特別給付金とは

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、食費等の物価高騰等に直面する低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活支援を行うため、給付金が支給されます。

支給額  児童1人当たり一律6万円

※北海道独自の給付金が創設されたため、本給付金(5万円)に1万円を上乗せして支給します。

ひとり親世帯

次の①から③のいずれかに該当する方

①令和4年4月分の児童扶養手当受給者の方

※対象者には6月30日(木)に北海道から支給済みです。

②公的年金等を受給していることにより、令和4年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

※ひとり親世帯以外の子育て世帯分の給付金が既に支給されている場合は対象外となります。

申請方法

下記の申請書類等に必要事項等を記入の上、窓口に持参してください。

*申請者の世帯状況によって、必要な申請書および添付書類が異なりますので、申請前にこども課こども支援係までご連絡ください。

■対象者②に該当する方

■対象者③に該当する方

申請期限

令和5年2月28日(火)

支給時期

申請内容を確認後、北海道から指定口座に可能な限り速やかに支給されます。

参考資料

ひとり親世帯以外の子育て世帯

次の①、②の両方に該当する方

①令和4年3月31日時点で18歳未満(障害児の場合は20歳未満)の児童を養育する父母等
 ※令和5年2月末までに生まれた新生児も対象になります。

②令和4年度住民税(均等割)が非課税(※未申告の場合は対象外)の世帯または令和4年1月1日以降の収入が新型コロナウイルス感染症の影響を受けて急変し、住民税非課税相当の収入となった世帯
 ※ひとり親世帯分の給付金が既に支給されている場合は対象外となります。

申請方法

*令和4年4月分以降の児童手当(公務員を除く)または特別児童扶養手当を受給していて、令和4年度の住民税(均等割)が非課税の方は、申請不要で受給できます。

• 申請書PDFファイル(211KB)
  • 簡易な収入見込額の申立書PDFファイル(333KB)
  • 申請者の本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカードなど)の写し
  • 受取口座の金融機関名、支店名、口座種別、口座番号、口座名義人を確認できる通帳等の写し
  • 収入を証明する書類(給与明細書、年金振込通知書など(令和4年1月以降の任意の月の収入)
    ※配偶者にも収入がある場合は、あわせて添付してください。
申請期限

令和5年2月28日(火)
※ただし、新生児の場合は、令和5年3月15日(水)

支給時期

申請内容を確認後、幕別町から指定口座に可能な限り速やかに支給します。

申請不要の対象者には、随時支給します。

こども課 こども支援係
電話 0155-54-6621 / FAX 0155-55-3008
(土日・祝日を除く平日の午前8時45分から午後5時30分まで〔12月29日から1月3日までを除く〕)

十勝の杜病院