ホーム > 健康・福祉・子育て > 新着情報 > ひとり親世帯臨時特別給付金について

ひとり親世帯臨時特別給付金について

ひとり親世帯臨時特別給付金とは

新型コロナウイルス感染症の影響により、子育てと仕事を一人で担う低所得のひとり親世帯については、子育てに対する負担の増加や収入の減少などにより特に大きな困難が心身等に生じていることを踏まえ、こうした世帯を支援するため、臨時特別給付金を支給します。

【厚生労働省ホームページ】

https:www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11456.html

基本給付

対象者

次の①から③のいずれかに該当する方

①令和2年6月分の児童扶養手当が支給される方

②公的年金等を受給しており、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方

※児童扶養手当の申請をしていれば、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額又は一部停止されたと推測される方も対象となります。

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、直近の収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準となっている方

給付額

1世帯5万円、第2子以降児童1人につき3万円加算

追加給付

対象者

基本給付の対象者の①または②に該当する方のうち、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が減少した方

※生活保護を受給されている方は、収入が減少した場合、その分保護費が増加することになるため、追加給付の支給対象にはなりません。

給付額

1世帯5万円

申請方法および支給時期

基本給付の対象者①に該当する方

申請は不要です。

対象者には令和2年8月28日(金)に、令和2年6月分の児童扶養手当が支給された口座へ北海道から支給されます。

※追加給付にも該当する場合、追加給付分については申請が必要になります。

基本給付の対象者②に該当する方

申請が必要です。

申請者の世帯の状況によって、必要な申請書および添付書類が異なりますので、申請前にこども課こども支援係(電話:54-6621)までご連絡ください。

申請期限:令和3年2月26日(金)

・基本給付申請書(年金受給者用)PDFファイル(229KB)

・収入額申立書【年金受給者】(本人用)PDFファイル(305KB)

・収入額申立書【年金受給者】(同居扶養義務者用)PDFファイル(298KB)

・所得額申立書【年金受給者】PDFファイル(249KB)

その他の添付書類

・申請者の方の本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)の写し

・受取口座の金融機関名、支店名、口座種別、口座番号、口座名義人を確認できる通帳等の写し

・戸籍謄本(既に児童扶養手当の認定を受けている場合は不要です。)

・平成30年の1月から12月までの収入(所得)を証明する書類

基本給付の対象者③に該当する方

申請期限:令和3年2月26日(金)

・基本給付申請書(家計急変者用)PDFファイル(236KB)

・収入見込額申立書【家計急変者】(本人用)PDFファイル(322KB)

・収入見込額申立書【家計急変者】(同居扶養義務者用)PDFファイル(219KB)

・所得見込額申立書【家計急変者】PDFファイル(222KB)

その他の添付書類

・令和2年2月以降の任意の1か月の収入(所得)を証明する書類

追加給付に該当する方

申請期限:令和3年2月26日(金)

・追加給付申請書PDFファイル(181KB)

※基本給付の対象者①に該当する方には、追加給付申請書を送付しています。

こども課 こども支援係
電話 0155-54-6621 / FAX 0155-55-3008

弁護士相談

横浜弘明寺呼吸器内科・内科クリニック