ホーム > 町政情報 > 新着情報 > 公共施設の禁煙エリアを一部拡大します

公共施設の禁煙エリアを一部拡大します

喫煙は、がん、循環器・呼吸器疾患、糖尿病、妊婦の早産等の原因となり、本人のみならず、受動喫煙により周囲の人にも健康被害を及ぼすことが明らかにされています。
 「健康増進法の一部を改正する法律」が成立したことに伴い、望まない受動喫煙の防止を図るため、多くの方が利用する施設では喫煙が原則禁止となります。
 本町では、「第2期まくべつ健康21」において「喫煙率の減少」や「COPD(慢性閉塞性肺疾患)の認知度向上」を目標に掲げ、たばこ対策を推進しており、4月1日から公共施設の禁煙エリアの一部を拡大しますので、ご理解とご協力をお願いします。

敷地内禁煙

敷地内禁煙は、各施設の駐車場等を含めた敷地内でも禁煙となりますので、ご協力をお願いします。

分類 施設名
行政系施設 幕別町役場、札内コミュニティプラザ、糠内出張所、駒畠出張所、忠類総合支所、教育委員会
集会施設 幕別南コミュニティセンター、札内北コミュニティセンター、札内南コミュニティセンター、糠内コミュニティセンター、忠類コミュニティセンター、明倫近隣センター、古舞近隣センター、駒畠公民館
学校教育施設 わかば幼稚園、各小中学校、各給食センター
社会教育施設 百年記念ホール、各図書館
スポーツ・レクリエーション施設 農業者トレーニングセンター、札内スポーツセンター、忠類体育館
保健・福祉施設 保健福祉センター、忠類ふれあいセンター福寿
医療機関 忠類診療所、忠類歯科診療所
児童福祉施設 各常設保育所、各へき地保育所、各学童保育所
産業系施設 農業担い手支援センター、ふるさと味覚工房
消防施設 幕別消防署、幕別消防署札内支署、幕別消防署忠類支署

屋内禁煙

分類 施設名
集会施設 幕別北コミュニティセンター、各近隣センター、幕別町民会館、札内中央会館
スポーツ・レクリエーション施設 クマゲラハウス、各町民プール、道の駅・忠類、明野ヶ丘スキー場ロッジ、忠類白銀台スキー場ロッジ
社会教育施設 まなびや相川、まなびや中里、忠類ナウマン象記念館、蝦夷文化考古館、集団研修施設こまはた、ふるさと館
保健・福祉施設 幕別町老人福祉センター、各老人健康増進センター
その他 葬斎場

※ 各コニュニティセンター・近隣センターのうち、へき地保育所または学童保育所に併設している施設は「敷地内禁煙」となります。
  (敷地内禁煙の表中、集会施設の欄をご確認ください。)

◎ 平成31年4月1日から町の公共施設の禁煙エリアを一部拡大します(2019年3月号広報)PDFファイル(2237KB)
◎ 受動喫煙対策(厚生労働省ホームページへリンク)

総務課 契約管財係
電話 0155-54-6608 / FAX 0155-54-3727