ホーム > 町政情報 > 幕別町議会 > 新着情報 > 『議会報告会 ~オンライン対応~ 』開催のご案内

『議会報告会 ~オンライン対応~ 』開催のご案内

町民の皆さんに議会をより身近に感じていただくとともに、皆さんの声を今後の議会活動に反映させるため『議会報告会 ~オンライン対応~ 』を開催します。
 新型コロナウイルス感染症対応のため、議会報告会としては初めての試みとなる「インターネットライブ中継」、「オンラインアンケート」を行います。

幕別町役場3階 議場での議会報告会への参加質問・意見の受付は、事前受付となります。(※受付締切は、1月28日㈭です。)

皆さまのご参加、ご質問・ご意見などお待ちしています。

開催趣旨

議会活動の状況を町民に報告・説明し、町政に関する情報の提供に努めるとともに、議会活動や町政に対する意見等を聴取し、議会の運営改善と政策提言の充実を図るため、 幕別町議会『議会報告会 ~オンライン対応~』を開催する。

日時・場所

・2月14日()午後2時~午後3時(予定)

・幕別町役場3階議場(参加定員:38人)
 ※参加定員を超えた場合は、抽選となります。
 ※新型コロナウイルス感染症の発生状況などにより、急きょ中止または議場参加をご遠慮いただく場合があります

(1) 議長あいさつ、出席議員の紹介(10分程度)
 (2) 議会活動の報告、幕別町新型コロナウイルス感染症対策事業の報告など(15分程度)
 (3) 会場からのご質問・ご意見などへの回答(15分程度)
 (4) 事前受付したご質問・ご意見などへの回答(10分程度)
 (5) 副議長あいさつ、アンケート記入(10分程度)

議場参加の申込み(※1月28日㈭まで受付)

・役場3階議場での参加を希望される方は、下記入力フォーム、議会事務局へのメール、FAX、電話により申込ください。
 ・申込の際は、必ず①氏名、②住所、③電話番号、④ご質問・ご意見など(④はある場合)をお知らせください。
 ・参加定員(38人)により人数制限があるため、定員を超えた場合は抽選となります。
 (抽選により参加できない場合でも、役場3階ロビー、3階会議室モニターで報告会の様子をご覧いただくことも検討しています。)
 ・ご質問・ご意見は、お一人2項目までとします。

・すべてのご質問にはお答えできない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 ・お寄せいただいたご質問・ご意見は、議会HP・議会だより等に掲載させていただく場合があります。

入力フォーム

ご質問・ご意見の受付(※1月28日㈭まで受付)

・ご質問・ご意見のみの方は、下記入力フォーム、議会事務局へのメール、FAX、電話によりご連絡ください。
 ・ご連絡の際は、必ず①氏名、②住所、③電話番号、④ご質問・ご意見などをお知らせください。
 ・ご質問・ご意見は、お一人2項目までとします。

※ご質問・ご意見について、次の基準に該当する場合は取扱できません。

(1) 質問者の氏名等連絡先が不明なもの
  (2) 議員の発言に関するもの
  (3) 議員個人への質問・意見・要望
  (4) 特定者への誹謗・中傷
  (5) 特定者への指摘・苦情
  (6) 意味不明で解読ができないもの
  (7) 議長が対応しないと判断したもの
  この基準と照らし合わせて回答の可否を検討します。

入力フォーム

ライブ中継

議場で開催される『議会報告会 ~オンライン対応~ 』をインターネットライブ中継します。
 パソコン版、スマートフォン版のどちらかを「クリック(タップ)」してください。
 ライブ中継は、2月14日()午後2時~午後3時(予定)です。

オンラインアンケート(※2月14日()~2月25日(木)まで受付)

皆さまに、アンケートのご協力をお願いしています。
 次の「アンケート回答はこちら」から各項目に入力し「送信」を押してください。

・アンケート回答はこちら(2月14日()午後から受付[リンク]します。

申込み・問合せは次の連絡先にお願いします。

・幕別町議会事務局( 〒089-0692 中川郡幕別町本町130 番地1)
 ・☎ 0155-54-6626・FAX 0155-54-3727
 ・mail: gikaijimukyoku@town.makubetsu.lg.jp

議会報告会 ~オンライン対応~PDFファイル(1078KB) 開催チラシ