ホーム > 防災・消防 > 幕別消防署 > 新着情報 > 火災件数増加!火災を未然に防ぎましょう!!

火災件数増加!火災を未然に防ぎましょう!!

令和元年中(11月末現在)、幕別町内で火災が28件発生しています。そのうち住宅火災は7件発生しており、昨年に比べ2倍以上の件数となっています。

また、町内で火災による負傷者が発生しており、十勝管内では死者が出た火災も発生しています。

火災は未然に防げるものも多く、次の点に気をつけて火災を発生させない街にしましょう!

カーテンや洗濯物がストーブに触れて火災になることがあります
  • カーテンや家具などの燃えやすいものは、ストーブの近くに置かないようにしましょう。
  • 洗濯物はストーブの上に干したり、近くで乾かしたりするのはやめましょう。
  • ストーブの近くに積み上げていた洗濯物が崩れて引火しないよう、ストーブ周囲には衣類等の燃えやすいものは置かないようにしましょう。
  • ストーブ付近の布団で寝るときは、布団がストーブに接触し火災になることがあります。寝るときはストーブ近くに布団を置かないか、ストーブを消すようにしましょう。
暖房器具は正しく使用しましょう
  • 使用する前には必ず点検整備を行いましょう。
  • ストーブに給油するときは、必ず電源を切り、誤給油に注意しましょう。
住宅用火災警報器の設置・メンテナンスを!

住宅用火災警報器を設置している住宅は、未設置宅に比べて火災による死者数が33%少ないという統計が出ています。まだ設置していない住宅は早急に設置しましょう。

住宅用火災警報機は、電池切れなどにより正常に作動しない場合があります。定期的に作動確認を行い、設置から10年を目安に交換するなど、メンテナンスも忘れずに行いましょう。

住宅用火災警報器についてはこちら→「設置しましたか?住宅用火災警報器」

幕別消防署 電話 0155-54-2434
札内支署 電話 0155-56-2419