ホーム > 防災・消防 > 幕別消防署 > 新着情報 > 消防団協力事業所の紹介について

消防団協力事業所の紹介について

令和4年8月1日付けで新たに幕別町農業協同組合(JA幕別町)と株式会社ピッチ&パッチ(ピッチ&パッチさつない)が消防団協力事業所に認定登録されました。

幕別町農業協同組合からは2名、株式会社ピッチ&パッチからは3名の従業員の方が消防団員として活動されているほか、令和4年8月1日現在、幕別町内では今回紹介しました2事業所のほかに、大上電気工業株式会社、有限会社纐纈鉄工、株式会社三好商会、札内農業協同組合、忠類農業協同組合が認定を受け、幕別町の地域防災に貢献されております。

※消防団協力事業所とは

地域の消防防災力の充実強化等の増進を目的として、消防団に積極的に協力している事業所、その他団体のことで、以下の4つが認定の基準となっています。

1 従業員等が2名以上消防団に入団していること。

2 従業員等が消防団員として活動することに理解、配慮があること。

3 災害が発生した際に、消防団へ資器材提供などの協力をすること。

4 その他消防団活動に協力することで、防災体制の充実強化に貢献していること。

(左写真は幕別町農業協同組合、右写真は株式会社ピッチ&パッチ)

幕別消防署 電話 0155-54-2434
札内支署 電話 0155-56-2419