ホーム > 防災・消防 > 幕別消防署 > 新着情報 > 住宅用火災警報器を設置しましょう!

住宅用火災警報器を設置しましょう!

幕別町は設置率が低い!

住宅用火災警報器設置率(令和3年6月1日時点)が公表され、全国の設置率は83.1%、十勝管内の設置率は79%で、幕別町は74.1%と全国や十勝より低い設置率となっています。

幕別町では平成20年6月1日から設置が義務化されています。住宅用火災警報器が設置されている場合は、設置されていない場合に比べ死者数は約4割減少、損害額は約半減するという国の統計結果も出ていますので、まだ設置されていない住宅は早急に住宅用火災警報器を設置しましょう!

設置に関するページは下記リンクを参照(サイト内リンク)⇓

住宅用火災警報器の電池の寿命の目安は約10年!

住宅用火災警報器は、一般的には電池で動いています。火災を感知するために常に作動しており、その電池の寿命の目安は約10年とされています。

定期的(年2回を推奨)に作動確認を行い、「いざ」というときに適切に作動するよう維持管理をお願いします。

幕別消防署 電話 0155-54-2434
札内支署 電話 0155-56-2419