ホーム > 特別なお知らせ > 【ご来場者の皆様へ】平昌オリンピック金メダリスト髙木菜那選手・髙木美帆選手凱旋パレード・町民報告会に関するお知らせとお願い

平成30年4月22日(日)に行う「平昌オリンピック金メダリスト髙木菜那選手・髙木美帆選手凱旋パレード・町民報告会」につきまして、ご来場者の皆様が安全にご覧いただけるよう、ご来場の前にご一読いただき、ご理解とご協力をお願いいたします。

観覧時の注意事項について

パレード上の警備や選手・ご来場者の皆様の安全等を考慮して、観覧の際には次の事項につきまして、ご協力をお願いします。

• 危険物(花火・クラッカーなど)は、絶対に使用しないでください。
  • コース沿道や周辺での小型無人飛行機(ドローン)の持ち込み・撮影等は禁止します。
  • パレードの隊列を追いかけたり、選手に触れることはできません。
  • 隊列に向かって、紙吹雪や紙テープなどを投げ込まないでください。
  • 選手及び関係者へのプレゼントはお断りさせていただきます。
  • 撮影には脚立・三脚を使用しないでください。
  • ゴミは必ずお持ち帰りください。
  • パレード周辺地域での路上駐車は行わないようにしてください。
  • 現場の警察官、警備員、スタッフの指示に従ってください。
  • ペットの同伴はご遠慮ください。
  • 少雨決行ですが、観覧中は傘の使用はご遠慮ください。
  • 落し物や迷子の方を見つけた場合は、近くの警備員へお知らせください。

駐車場・自転車置き場及び交通規制等のお知らせPDFファイル(168KB)

パレード当日は、臨時駐車場(幕別町百年記念ホール南側芝生)及び自転車置き場(白人(ちろっと)小学校駐輪場)を設置します。
 駐車場の開場時間は7時30分からです(駐車可能台数963台)。
 なお、当日はパレードコース周辺道路において交通規制を実施いたします。
 周辺道路の混雑が予想されますので、あらかじめご了承ください。

「子どもふれあいゾーン」の参加について

パレードでは、コース上に「子どもふれあいゾーン」を設け、子どもたちと髙木菜那選手・髙木美帆選手とのふれあいを実施します。
 「子どもふれあいゾーン」への参加条件などは、次のとおりです。
 お子様連れの方はぜひご参加ください。

• 対  象:小学生限定(町内外問いません)
  • 人  数:600人程度
  • 内  容:髙木菜那選手・髙木美帆選手がパレード車から降りて、子どもたちとタッチをしながらゾーン内を歩きます。
  • 受入方法:12時からスタッフの誘導により順次エリア内への受け入れを開始します(保護者の方はゾーン外で観覧いただきます)。
         なお、参加多数の場合は、受け入れを制限する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

町民報告会パブリックビューイングの開催について

町民報告会への応募が定員を上回ったことから、会場内の模様を放送(パブリックビューイング)することとしました。
 町内外問わずどなたでも参加いただけますので、ぜひご参加ください。

• 対  象:どなたでもご参加いただけます。
  • 人  数:200人程度
  • 場  所:幕別町百年記念ホール 講堂
  • 受入方法:13時30分からスタッフの誘導により会場内への受け入れを開始します。

アクセス方法について

公共交通機関での会場までのアクセス方法は次のとおりです

JRの場合

帯広から  所要時間/約20分
 札幌から  所要時間/約3時間
 釧路から  所要時間/約1時間30分
  ※凱旋パレード・町民報告会場の最寄駅は「札内駅」となりますので、ご留意ください。
  ※札内駅からパレードスタート地点までは、徒歩14分程度です。

運行状況のご案内 JR北海道(外部リンク)

航空機の場合

とかち帯広空港 所要時間/約1時間30分
  運行状況のご案内 JAL(外部リンク)
                        AIR DO(外部リンク)

自動車の場合

とかち帯広空港から 所要時間/約30分
 新千歳空港から   所要時間/約3時間10分(高速道路使用)
 釧路から      所要時間/約3時間10分
 札幌から      所要時間/約3時間40分(高速道路使用)
 旭川から      所要時間/約4時間10分(高速道路使用)
 函館から      所要時間/約6時間50分(高速道路使用)

中止の判断について

悪天候などにより来場者の皆様に危険が及ぶとして、中止の判断をした場合は、幕別町役場HPに掲載します。

政策推進課 政策推進担当
電話 0155-54-6610 / FAX 0155-54-3727

帯広レンタカーを予約

トラック買取Navi