ホーム > くらし・手続き > 新着情報 > プラスチック製容器包装(プラごみ)の出し方について (お願い)

-幕別町地域にお住いの皆さまへ―

町内から排出されるプラスチック製容器包装(プラごみ)の異物混入や二重袋の排出が、問題となっております。

プラごみはごみ袋に直接入れ、二重袋としないでください

町内で集められたプラごみは、くりりんセンター内のリサイクルプラザに運ばれ、破袋機(ごみを入れた袋を破る機械)で袋を破いた後、コンベアに乗って人の手で、異物や危険物が混ざっていないか確認し、リサイクルされております。
プラごみを入れた小袋をまとめて一つの袋に入れてしまうと、小袋が破かれずに破袋機から出てしまい、作業員の手でひとつひとつ引き裂かなければならず、たいへんな労力となっています。

汚れたプラごみは出さないでください

幕別町から排出されるプラごみには、汚れているプラごみが多く混入されており、分別の状態が悪いと指摘されております。
汚れているプラごみが混入すると、きれいなプラごみまで汚れてしまい、リサイクルの妨げになります。
よく洗い流してからごみに出してください。

汚れが落ちないプラごみは、「燃やせないごみ」として出してください。

プラごみ以外のごみや危険物を混ぜないでください

プラごみとしてリサイクルできるものは、主にが表示されているものです。
その他のプラスティック製品は「燃やせないごみ」に出してください。
 また、ライターや包丁などの危険ごみが混入すると作業員が怪我をする可能性がありたいへん危険です。
 乾電池・ボタン電池などは圧縮された時に発火するほか、プラス極とマイナス極が接触しますと、ショートして発火する恐れがあることから、絶対に「危険ごみ」「有害ごみ」を入れないでください。

防災環境課 地域環境係
電話 0155-54-6601 / FAX 0155-55-3008

帯広レンタカーを予約