ホーム > 観光・産業・ビジネス > 商工業支援 > 中小企業退職金共済制度加入促進事業補助金について

中小企業退職金共済制度加入促進事業補助金について

幕別町では、中小企業に就業する従業員の福祉向上と雇用の安定化等の中小企業の振興に資することを目的に、
「中小企業退職金共済制度」又は「北海道中小企業従業員退職金共済制度」に、加入した事業者の方に補助金を交付します。
※令和2年3月31日をもって新規加入者への補助金は終了しています。

1 対象制度

補助金の対象制度は、次のいずれかとします。(両方の制度に加入することも可能です)
  ① 中小企業退職金共済制度 (独立行政法人 勤労者退職金共済機構 中小企業退職金共済事業本部)
  ② 北海道中小企業従業員退職金共済制度 (北海道商工会連合会)

2 対象者

幕別町内に本店となる事業所を有する事業主で、上記の制度に加入し、共済掛金を納付した事業主です。
 ただし、町税を滞納している事業主は除きます。

3 補助金額

上記の退職金共済制度に加入した従業員(被共済者)1人につき、1か月の共済掛金の納付額(国等の助成金額を除く)に2分の1を乗じて得た額(月額 1,000円を限度とする)で、従業員の加入月から36か月を限度に補助金を交付します。

4 補助金の交付申請

補助金の交付を受けようとする事業主は、毎年1月分から12月分として納付した共済掛金について、翌年の1月末日までに、中小企業退職金共済制度加入促進事業補助金交付申請書(様式第1号)「WORD」(63KB) 「PDF」PDFファイル(97KB)に、次に掲げる書類を添えて、申請してください。

•  中小企業退職金共済制度共済掛金納付状況報告書(様式第2号)  「WORD」ワードファイル(20KB) 「PDF」PDFファイル(117KB)
  •  納税状況調査承諾書(様式第3号)  「WORD」(51KB) 「PDF」PDFファイル(67KB)
  •  退職金共済手帳(中小企業退職金共済制度)、
     又は被共済者証(北海道中小企業従業員退職金共済制度)の写し

※その他補助金の交付決定にあたり、必要な書類の提出を求める場合があります。

中小企業退職金共済制度HPはこちら http://chutaikyo.taisyokukin.go.jp/

商工観光課 商工労政係
電話 0155-54-6606 / FAX 0155-54-5564